Антон Долин

Антон Долин родился в Слинфолде 27 июля 1904 года. В 1917–1923 годах учился у Брониславы Нижинской и Серафимы Астафьевой, в прошлом – солистки Мариинского театра и участницы дягилевской антрепризы, воспитавшей звезд британского балета двадцатого века Марго Фонтейн и Алисию Маркову. Когда юный Хили-Кей, немного потанцевав в мюзик-холлах, в 1924 году пришел к Дягилеву, тот сперва дал артисту псевдоним «Патрикеев». В двадцатые годы прошлого века в самой Англии была мода на русские имена, возникшая под впечатлением триумфальных балетных акций Дягилева, который, покорив Париж «Русскими сезонами», не обошел вниманием и Лондон. Этой модой сам Дягилев ловко пользовался, вводя в состав своей труппы перспективных европейских артистов под звучными русскими псевдонимами. Некоторое время спустя «Патрикеев» стал Антоном Долиным.

У Дягилева Долин танцевал совсем недолго. Зато все балеты, где он стал первым исполнителем главных партий – «Голубой экспресс» в постановке Брониславы Нижинской, а также «Блудный сын» и «Бал» в постановке Джорджа Баланчина, – вошли в историю хореографии.

16 апреля 1928 года в Театре Елисейских Полей состоялась премьера балета «Рапсодия», поставленного Антоном Долиным. 

В 1935 году вместе с такой же «русской» англичанкой Алисией Марковой Долин создал собственную труппу в Англии под названием «Маркова – Долин» и многое сделал для создания национальной балетной школы.

В 1949–1961 годах он был одним из организаторов и руководителей лондонской труппы «Фестивал балле», с начала семидесятых работал главным образом как педагог и балетмейстер. В 1981 году Долин был посвящен в рыцари и продолжал работу, пока не умер в Париже 25 ноября 1983 года.

Все права защищены
Copyright © 2010 - 2016