Дуайт Роден

Дуайт Роден построил очень масштабную карьеру и был признан The New York Times "одним из самых востребованных хореографов современности". Роден родился в Дэйтоне, штат Огайо, танцевать начал в 17 лет и выступал с труппой современного танца Дэйтона, монреальским Les Ballet Jazz De Montreal и, в качестве ведущего танцора, с Американским танцевальным театром Элвина Эйли. Он принимал участие во многих телепрограммах, документальных фильмах и рекламных роликах в Соединенных Штатах, Канаде и Европе, а также неоднократно участвовал в проекте канала PBS “Great Performances”.

Уже два десятилетия хореография Родена – отправная точка развития репертуара Complexions. Работы Родена наполняют самые престижные театры по всему миру, в том числе Большой театр, Мариинский театр, Maison De La Danse (Лион), The Dorothy Chandler Pavilion (Лос-Анджелес), Оперный театр Каира (Египет), Центр искусств Мельбурна (Австралия), Оперный театр Тель-Авива (Израиль), The ASB Theater (Новая Зеландия), Holland Dance Festival, Isle De Dance Festival (Париж) и многие другие. Балет Complexions и работы Родена были представлены на пяти континентах и в более чем 20 странах.

Став в 1994 году одним из основателей Complexions, Роден поставил более 80 балетов для этой труппы, для Американского танцевального театра Элвина Эйли, Балета Аризоны, Балетной труппы Aspen Santa Fe, Танцевального театра Гарлема, Балета Колорадо, Труппы современного танца Дэйтона, New York City Ballet/Diamond Project, Танцевального театра Северной Каролины, Балета Пеннсильвании, Мариинского театра, Питтсбургского Балетного театра и других. Ставил он номера и для телевидения, кино, драматического театра и различных шоу, в том числе в проектах "So You Think You Can Dance" и “Tribute to Style” канала E! Entertainment, Amici и Zumanity для Cirque Du Soleil, а также работал постановщиком и актером в фильме "Последний танец" (“One Last Dance”).

Роден ставил номера для таких знаменитых артистов, как Принс, Ленни Кравитц, Келли Кларксон, Нина Симоун, Марвин Гэйи, U2 и Патрик Суэйзи. Ему же доверили постановку номеров для празднования столетия знаменитого художника Ромаре Бердена.

Будучи широко известным как «хореограф для танцора», Роден работал, тренировал и ставил номера для самого разнообразного круга артистов как классического так и современного танца, в том числе для таких легенд, как Кармен де Лаваллад, Венди Уилан, Мария Ковроски, Диана Вишнева, Дэзмонд Ричардсон, Сандра Браун, Джоди Гейтс, Гус Соломон и многих других.

Сегодня Роден является постоянным хореографом Танцевального театра Северной Каролины, а в прошлые годы читал лекции, преподавал, ставил номера и занимал официальные должности во многих университетах США, в том числе в Нью-Йоркском университете, Джульярдской школе, Калифорнийском университете в Ирвайне, Колледже Скидмор и университете Миссиссиппи, где его "Проект расового примирения" (2004) года был признан "катализатором для диалога внутри исторически расово разделенного сообщества".

Обладатель многочисленных премий и наград, в том числе премии Нью-Йоркского фонда искусств, премии The Choo San Goh Award за хореографию и премии Ailey School’s Apex в качестве признания его огромного вклада в искусство танца. "

Все права защищены
Copyright © 2010 - 2016