История Kremlin Gala «Звезды балета XXI века» 2014

27 сентября 2014 года

Юбилейная программа порадовала зрителей разнообразием, звездными именами и неизменными сюрпризами. Признанные шедевры хореографии Григоровича, Баланчина, Пети и Нуреева чередовались со смелыми работами современных хореографов.

Открыл программу Театр Балета Бориса Эйфмана чувственным, эмоциональным «Danse macabre» из балета «Роден» (музыка Камиля Сен-Санса). Главные партии блестяще исполнили Любовь Андреева и Олег Габышев.

На полном контрасте с «Роденом» прозвучала лиричная «Сцена у балкона» из балета «Ромео и Джульетта» в хореографии Рудольфа Нуреева, представленные Доротеей Жильбер и Джошуа Хоффалтом (Парижская национальная опера). За вечной любовной историей на музыку Сергея Прокофьева последовал искрометный, юмористический «Балет 101», поставленный хореографом Эриком Готье. Невероятно сложный технически номер, представляющий собой вариацию на тему балетных позиций, виртуозно исполнил Михаил Канискин (Берлинская государственная опера).

Дважды перед зрителями появились любимцы московской публики и частые гости Kremlin Gala - Люсия Лакарра и Марлон Дино (Баварская государственная опера). В первом отделении пара вышла в хореографическом этюде Бена Стивенсона «Три Прелюдии» на музыку Сергея Рахманинова. Безупречно отточенные движения Лакарры, мужской танец Дино, монохромный минимализм костюмов и живые аккорды фортепьяно в исполнении пианиста Петра Чухнова создали атмосферу интеллектуальной глубины и почти геометрической, простой и чистой красоты. Во втором отделении Люсия Лакарра и Марлон Дино представили пронзительный финальный дуэт из балета «Дама с камелиями» Джона Ноймайера.

Также порадовали публику Роберто Болле (Театр Ла Скала, Американский театр балета) и Полина Семионова (Американский театр балета). В первом отделении перед зрителями во всей красе предстал Аполлон Мусагет из одноименного балета Джорджа Баланчина. В паре с изысканной и кокетливой Терпсихорой – Полиной Семионовой они показали великолепный неоклассический танец. Во втором совместном номере – па-де-де из балета «Кармен» Ролана Пети – Семионова и Болле с неподражаемой чувственностью разыграли историю страстных взаимоотношений цыганки и ее возлюбленного.

Сюрпризом для собравшейся публики под занавес первого отделения оказалась премьера номера Раду Поклитару, которую хореограф поставил специально для Kremlin Gala. Звезды Большого Театра – Анна Тихомирова и Артем Овчаренко представили хореографическую зарисовку под песню Рея Нобла «The very thought of you», дополненную специально написанной увертюрой голливудского композитора Ли Хоррокса. Песню исполнил популярный певец Александр Коган, и не просто исполнил, а стал полноправным участником мастерски закрученной любовной интриги.

Второе отделение открывал и закрывал Театр Балета Бориса Эйфмана образными и яркими фрагментами своих спектаклей – «Колокола» из балета «По ту сторону греха» на музыку Сергея Рахманинова и «Карнавал» из балета «Анна Каренина» на музыку Петра Чайковского.

Настоящим открытием для зрителей стало па-де-де из балета «Пери» (хореография Владимира Малахова) в исполнении Элизы Карийо Кабреры и Михаила Канискина. Во фрагменте редкого и малознакомого российской публике балета артисты продемонстрировали все свое мастерство. Цветущая и грациозная Кабрера, техничный и мужественный Канискин показали притягательный, замысловатый танец идеально слаженной пары.

Продолжением сказочной тематики стало классическое па-де-де из балета Августа Бурнонвиля «Сильфида», представленное Анной Тихомировой и Артемом Овчаренко.
Особый восторг вызвало появление на сцене мировой звезды из Королевского театра Ковент-Гарден Карлоса Акосты. Знаменитый танцовщик привез в Москву номер молодого хореографа Мигеля Альтунаги «Память». Психоделическая музыка, завораживающей эклектичная хореография, соединяющая в себе что-то остро современное с чем-то пронзительно первобытным, невероятная пружинистая пластика Акосты, создали по-настоящему магический эффект.

Украсила звездный состав участников несравненная Ульяна Лопаткина (Мариинский театр), показавшая в паре со своим партнером Маратом Шемиуновым (Михайловский театр) два номера. В первом отделении пара танцевала танго из балета Юрия Григоровича «Золотой век». А во втором отделении Ульяна Лопаткина и Марат Шемиунов покорили зрителей дуэтом «Таис» из балета «Моя Павлова» Ролана Пети на музыку Жоржа Массне.

Завершился Kremlin Gala постановкой режиссера программы Сергея Филина – большим «Дефиле» на музыку Александра Маева, в котором приняли участие все артисты юбилейного концерта.

Программа

Программа

Фото

Фото

Афиши

Афиши

Все права защищены
Copyright © 2010 - 2016