Рудольф Нуреев

Родился 17 марта 1938 года на станции Раздольное в поезде, который шел на Дальний Восток. Мать — Фарида Нуреева, отец — Хамет Нуреев, политрук Советской Армии. Младший сын. В семье уже было три дочери: Роза, Розида и Лидия.

Детство и юность прошли в Уфе. С 7 лет занимался в различных кружках народного танца. С 11 лет брал уроки классического танца у А. И. Удальцовой, бывшей солистки Дягилевского балета, затем у Е. К. Войтович, ранее выступавшей в кордебалете Кировского театра. С 15 лет выступал в кордебалете Уфимского оперного театра, в 16 лет поступил в труппу театра.

В августе 1955 года, 17-ти лет, поступил в Ленинградское хореографическое училище в класс В. И. Шелкова, затем в класс А. И. Пушкина. В апреле 1955 года принимал участие во Всесоюзном смотре хореографических училищ, снялся в фильме, посвященном смотру, — «Души исполненный полет».

В июне 1958 года выпускные спектакли на сцене Кировского театра. Исполнял: па де де из балета «Корсар» с А. Сизовой, вариацию из балета «Лауренсия» А. Крейна, хореография В, Чабукиани, фрагмент из балета «Гаянэ» А. Хачатуряна, хореография Н. Анисимовой.

С осени 1958 года солист Театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Участвовал в VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене в 1959 г. Награжден Золотой медалью. Ездил на гастроли в Болгарию, в Египет, в ГДР.

С труппой балета в мае 1961-го выехал на гастроли в Париж.
16 июня 1961 года попросил в Париже политического убежища.
В апреле 1962 года приговорен Ленинградским городским судом к 7-ми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

23 июня 1961 года первое выступление в Париже с труппой Балет маркиза де Куэваса.

23 февраля 1962 года дебютировал на сцене Королевского Балета (Ковент Гарден) в Лондоне в балете «Жизель» с Марго Фонтейн. С этого времени регулярные выступления на сцене Ковент Гардена преимущественно с Марго Фонтейн.

Помимо Лондона постоянно выступал со всеми ведущими (и ненедущими) балетными труппами мира: Гранд Опера, Ла Скала, Американский балетный театр, Национальный балет Канады, Венская опера и др., за исключением балета стран социалистического лагеря. Исполнил почти весь идущий на сцепах классический репертуар. Принимал участие также и в спектаклях трупп современного балета. Выступал с труппами Марты Грэм, Пола Тейлора и др.

В марте 1963 года для Нуреева и Марго Фонтейн был поставлен балет «Маргарита и Арман» на музыку Ф. Листа, хореография Ф. Аштона. В 1965 году «Ромео и Джульетта» на музыку С. Прокофьева, хореография К. Макмиллана. Для него ставили балеты Р, Пети, М, Бе-жар, Р. ван Данциг, Д. Роббинс и др.

В 1964 году Нуреев создал свои редакции классических балетов «Лебединое озеро» П. Чайковского на сцене Венского оперного театра и «Раймонда» А. Глазунова для гастрольной труппы Королевского Балета. В дальнейшем в различных труппах ставил «Спящую красавицу» и «Щелкунчика» П. Чайковского, «Дон Кихот» А. Минкуса, «Золушку» и «Ромео и Джульетту» С. Прокофьева и др.

В 1966 году в Венском оперном театре поставил первый оригинальный балет «Танкреди» на музыку Хайнса Хейнца, ставил «Манфреда» на муз. П. Чайковского и др.

Снимался во многих фильмах-балетах. Из них наиболее значительные: «Вечер с Королевским Балетом» (1963 г.), «Ромео и Джульетта» (1966 г.), «Я — танцовщик» (1972 г.).

Снялся в двух художественных фильмах. Наибольший успех имел фильм «Валентино» (1977 г.), режиссер Кен Рассел.

С 1983-го по ноябрь 1989-го художественный руководитель балета Парижской Гранд Опера.

В ноябре 1987 года впервые приехал в СССР, в Уфу, на двое суток, для встречи с умирающей матерью.

17 и 19 ноября 1989 года выступал в балете «Сильфида» Левинсхольда на сцене Кировского театра.

В 1990 году исполнил партию Короля Сиама в американском мюзикле «Король и я» Р. Роджерса и О. Хаммерштейна.

С 1991 года начал пробовать себя как дирижер. Выступал с симфоническими оркестрами, дирижировал балетами во многих городах мира, в том числе — в мае 1992 года в Казани.

Нуреев Рудольф Хамитович реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ на основании п.а ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года».

В октябре 1992 года поставил балет «Баядерка» на сцене Гранд Опера.

Умер 6 января 1993 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Все права защищены
Copyright © 2010 - 2016